Беляев Сергей
31/05/2020 14:17

Глава 1. Средние линии. 1.1. Свечи

В предлагаемом разделе будем анализировать движение цены при помощи графиков японских свечей. Выбор такого инструмента обусловлен его высокой наглядностью и удобством для проведения технического анализа. В этом случае интересующий трейдера временной интервал на компьютере представляется в виде тела свечей, а также верхней и нижней теней.

 

Под телом свечи понимают прямоугольник, изображающий разницу между ценами открытия и закрытия. Высота тела характеризует диапазон между ценой открытия и ценой закрытия рассматриваемого временного интервала. Если цена закрытия ниже цены открытия временного интервала, то свеча черная. Если наоборот, то свеча белая.

 

Следует обратить особое внимание на тот факт, что белая свеча открывается снизу и закрывается сверху, а чёрная свеча открывается сверху и закрывается снизу (Рис. 1.1). Начинающие трейдеры часто забывают об этом. Иными словами, если расчет показал, что следующая свеча белая, то вначале цена должна отработать нижнюю тень, а затем тело и, только после этого отработать верхнюю тень. Алгоритм расчета белой свечи представлен на Рис. 1.2. Если расчет показал, что свеча будет черной, то вначале цена должна отработать верхнюю тень, затем тело свечи и только после этого отработать нижнюю тень. Алгоритм расчета черной свечи представлен на Рис. 1.3.

 

 

белая свеча открывается снизу и закрывается сверху, а чёрная свеча открывается сверху и закрывается снизу

 

 

В техническом анализе используются только закрывшиеся свечи. На суточном графике до 24.00 параметры текущей свечи и индикаторов плавающие. Только после 24.00, когда свеча закроется, её параметры фиксируются и она пригодна для технического анализа. Если Вы не дождались закрытия свечи и начали работать с ней, например, в 23.00, то к 24.00 Вы рискуете получить закрывшуюся свечу противоположного цвета (что на практике встречается довольно часто) и расчет придётся проводить заново.

Разработанная торговая система с помощью технического анализа позволяет рассчитать только одну следующую свечу. Она может быть месячной (M), недельной (W) или суточной (D), но только одной.

 

Алгоритм расчёта белой свечи.

Алгоритм расчёта белой свечи и черной свечи

Сценарий может быть белым, а свеча закроется чёрным волчком,  если в пятницу выйдет информация по фундаментальному анализу хорошая для доллара, и цена сильно уйдёт вниз. В этом случае вместо белой свечи получим чёрный волчок, но сценарий развития недельной свечи всё равно останется белым.

 

Алгоритм расчёта чёрной свечи.

 

Если расчет показал, что свеча должна быть белой, а на практике она закрылась черным волчком, алгоритм движения цены все равно остался белым.

Расчёт свечи не является застывшим. Он требует постоянной доработки в зависимости от того, какой расчет движения цены был первоначальный и идет ли цена по этому алгоритму в реальном времени (Рис. 1.4).

Например,  трейдер работает на недельных графиках, и расчёт дал следующую расчётную свечу белую, то работа производится в следующем порядке.

 

Расчёт свечи не является застывшим. Он требует постоянной доработки

 

 

По алгоритму белой свечи цена в понедельник должна прийти в контрольную точку 2. После этого к пятнице она должна достичь контрольной точки 3 и, наконец, неделя закрывается в контрольной точке 4. Но очень часто цена в понедельник приходит не в расчетную точку 2, а в точку 5, или во вторник, в точку 8. После понедельника (вторника) нужно сделать коррекцию расчёта (дождаться нижней точки: 2, 6 или 9) из точки 5 (или после вторника из точки 8). Если контрольная точка 2 не была достигнута, то следует ожидать контрольных точек 6 или 9, и, только после достижения точек 2, 6, 9 , можно начать работать вверх. Не важно когда цена достигнет верхней контрольной точки, к концу четверга (точка 3) или в средине пятницы (точка 7). Здесь следует закрыться (после достижения верхней точки), и попробовать поработать вниз (рисковая работа).

 

Предположим, расчет дал следующую недельную свечу белой, с наличием у неё первой тени, тогда в расчёте для суточной свечи на понедельник тяжёлый график будет давать для всех индикаторов нижнюю работу, не смотря на то, что общий расчет недели дал белую свечу. Это относится и к пятнице.

 

Если месяц разбивает неделю на две части, то часть недели, относящаяся к старому месяцу рассчитывается как вторая тень старого месяца. А оставшаяся часть недели приходящаяся на новый месяц, уже рассчитывается как первая тень нового месяца.

 

Базовые термины для всех индикаторов.

 

Для установления однозначности понимания представленного ниже материала определим некоторые понятия.

 

  1. Последним прогоном называется расстояние между двумя последними закрывшимися свечами на индикаторах.
  2. Если два прогона подряд индикатор пересекает одну и туже границу, то направление 25 баллов на последнем прогоне за пересечение границы ставим по направлению тяжёлого графика.
  3. Технический анализ работает только со свечами, которые закрылись.
  4. Пробой (пр) - несоответствие между направлением движения цены и движения индикатора начиная с двух прогонов (трёх свечей).
  5. Контрольные точки – точки, где индикатор информативен (даёт информацию о дальнейшем движение цены).

 

 
 

Назад

Поделись ссылкой с друзьями:

Оставить Комментарий

Поля * обязательные
Имя*
Email*
Web
Сообщение*

Если вы человек, то нажмите на картинку "Ананас"