Беляев Сергей
10/07/2020 14:37

Глава 2. Индикатор MACD 2.1. Пробой (Схождение / расхождение)

Свойство пробоя (схождение / расхождение) работает абсолютно на всех индикаторах, в любом временном интервале, а также в любой области. Сначала рассмотрим это свойство в общем виде. При этом не будем акцентировать внимание на работе конкретных индикаторов.

 

Свойством схождения/расхождения обладают все рассматриваемые в торговой системе индикаторы. В контрольных точках, где на графиках цены и индикатора имеет место свойство схождения/расхождения трейдер получает информацию о движении цены с опережением: цена ещё не развернулась, а индикатор уже сигнализирует о её близком развороте.

 

  На Рис. 2.2. и 2.3.  линии проводятся по максимальным значениям цены (High). Здесь пунктирной линией изображено развитие событий, когда индикатор не информативен.

 

развитие событий, когда индикатор не информативен

Рис. 2.2.

 

На Рис. 2.2  представлена ситуация, когда цена даёт новый максимум, который будет выше предыдущего и, одновременно, индикатор тоже даёт локальный максимум, который расположен ниже предыдущего. Соединение локальных максимумов на графике цены дает направленную вверх линию. Соединение локальных максимумов на индикаторе дает направленную вниз линию. Принято считать, что индикатор всегда должен следовать за ценой, а в данном  случае наблюдается несоответствие между направлениями цены и индикатора. Такое несоответствие называется расхождением. При проведении расчетов для удобства обозначим его как пробой вниз (пр. вниз).

 

развитие событий, когда индикатор не информативен

Рис. 2.3.

 

На Рис. 2.3  представлена ситуация, когда  цена даёт новый локальный максимум, расположенный ниже предыдущего и, одновременно, индикатор даёт второй локальный максимум, расположенный выше предыдущего. В этом случае соединение локальных максимумов на графике цены дает направленную вниз линию. Соединение локальных максимумов на индикаторе дает направленную вверх линию. Соответственно, здесь также наблюдается несоответствие между направлениями цены и индикатора. Такое несоответствие называют схождением. При проведении расчетов для удобства обозначим его как пробой вниз (пр. вниз).

 

На Рис. 2.4  представлена ситуация, когда цена дала новый минимум, который ниже предыдущего и, в тоже время, индикатор дала второй минимум, который оказался выше предыдущего. Соединение минимумов цены дает направленную вниз линию. Соединение минимумов индикатора дает направленную вверх линию. В этом случае имеем несоответствие между направлениями движений цены и индикатора. Такое несоответствие называется схождением. При проведении расчетов для удобства обозначим его как пробой  вверх (пр.­ ).

 

Следует отметить, что на графиках на Рис. 2.4. и 2.5. рассматриваемые линии  проводятся по ценам Low.

 

ситуация, когда цена дала новый минимум, который ниже предыдущего и, в тоже время, индикатор дала второй минимум, который оказался выше предыдущего

Рис. 2.4.

 

На Рис. 2.5  представлена ситуация, когда цена достигла следующего локального минимума, расположенного выше предыдущего, и, одновременно, индикатор достиг  локального минимума, расположенного ниже предыдущего.

ситуация, когда цена достигла следующего локального минимума, расположенного выше предыдущего, и, одновременно, индикатор достиг  локального минимума, расположенного ниже предыдущего

Рис. 2.5.

 

Соединение минимумов цены дает направленную вверх линию. Соединение минимумов индикатора дает направленную вниз линию. Имеем несоответствие между ценой и индикатором. Такое несоответствие называется расхождением. При проведении расчетов для удобства обозначим его как пробой вверх (пр. ↑). 

 

Максимальное число свечей, на которых выявляется это свойство ограниченно только одним условием: линия, построенная на индикаторе между двумя искомыми точками, не должна иметь других точек пересечения или касания с индикатором.

 

Это свойство работает на любом временном интервале.

 

 

линия, построенная на индикаторе между двумя искомыми точками, не должна иметь других точек пересечения или касания с индикатором

 

Рис.2.6.

 

Мнемоническая подсказка.

 

   Пробой всегда направлен в сторону, противоположную движению индикатора на  последнем прогоне.

 

Необходимо отметить, что свойство схождение/расхождение при проведении технического анализа найти желательно, но оно не является достаточным: существует еще, как минимум, 5÷8 свойств, позволяющих в совокупности дать требуемый результат.

 

 
 

Назад

Поделись ссылкой с друзьями:

Оставить Комментарий

Поля * обязательные
Имя*
Email*
Web
Сообщение*

Если вы человек, то нажмите на картинку "Бананы"