Беляев Сергей
28/05/2020 12:14

Свойство «Скорость».

«Скорость»свойство, работающее на индикаторах: CCI, RSI, Stochastic, ROC.

Свойство «скорость» всегда имеет направление против движения индикатора на последнем прогоне. Весовая значимость свойства – 50 баллов.

 

Индикатор CCI.

 

  1. Индикатор CCI(5) должен пройти  на последнем прогоне не менее 90%, (берётся     разность по модулю между начальной и конечной точками последнего прогона на индикаторе).
  2. Индикатор CCI(8) должен пройти на последнем прогоне не менее 80%.
  3. Индикатор CCI(13) должен пройти на последнем прогоне не менее 70%.
  4. Индикатор CCI(21) должен пройти на последнем прогоне не менее 60%.
  5. Если на последнем прогоне индикатор CCI вошёл в рабочий канал, пересёк пограничную линию ±120% по направлению к нулю и имеет на этом же прогоне свойство «скорость», то свойство не работает. Исключение: когда индикатор CCI на предыдущем прогоне вышел из рабочего канала, а на последнем прогоне опять вошёл в рабочий канал, имея свойство «скорость», то свойство «скорость» работает в обычном режиме.
  6. Если на последнем прогоне индикатор CCI вышел из рабочего канала, пересёк пограничную линию  ±120% в направлении от нуля и имеет на этом же прогоне свойство «скорость», то свойство работает в обычном режиме.
  7. Допуски по свойству «скорость» составляют  ±0.2%.
  8. Если в системе индикаторов ССI у каждого индикатора есть свойство «скорость» и направлены свойства в одну сторону, то система индикаторов ССI даёт точку разворота, направленную по свойствам «скорость».

 

Для индикатора ССI(5) это работает следующим образом:

 

  • наличие свойства «скорость» у индикаторов ССI(5) и ССI(8), направленных в одну сторону – точка разворота оценивается 25 баллами по направлению свойств «скорость»;
  • наличие свойства «скорость» у индикаторов ССI(5), ССI(8) и ССI(13), направленных в одну сторону – точка разворота оценивается 50 баллами по направлению свойств «скорость».

 

Для индикатора ССI(8) это работает следующим образом:

 

  • наличие свойства «скорость» у индикаторов ССI(8) и ССI(13), направленных в одну сторону – точка разворота оценивается 25 баллами по направлению свойств «скорость»;
  • наличие свойства «скорость» у индикаторов ССI(8), ССI(13) и ССI(21), направленных в одну сторону – точка разворота оценивается 50 баллами по направлению свойств «скорость».

 

Замечание: если свойство «скорость» не совпадает с «тяжёлым графиком», то значение свойства «точка разворота» уменьшается на 25 баллов.

Для месячных графиков отсутствует «тяжёлый график», нет и этой градации.

 

Индикатор RSI.

 

1. Индикатор RSI(5) должен пройти  на последнем прогоне не менее 25%, (берётся     разность по модулю между начальной и конечной точками последнего прогона на индикаторе). 

Только для индикатора RSI(5) - если индикатор имеет наклон от 12.5% до 25%, то

свойство «скорость» оценивается в половину своей силы, при условии, что свойство по направлению совпадает с направлением «тяжёлого графика».  На месячном графике это свойство не работает (для месяца нет «тяжёлого графика»).

 

2. Индикатор RSI(8) должен пройти на последнем прогоне не менее 15%. Только для индикатора RSI(8) - если индикатор имеет наклон от 7.5% до 15%, то свойство «скорость» оценивается в половину своей силы при условии, что свойство по направлению совпадает с направлением «тяжёлого графика». На месячном графике это свойство не работает (для месяца нет «тяжёлого графика»).    

 

3. Индикатор RSI(13) должен пройти на последнем прогоне не менее 9%. Только для индикатора RSI(13) - если индикатор имеет наклон от 4.5% до 9%, то свойство «скорость» оценивается в половину своей силы при условии, что свойство по направлению совпадает с направлением «тяжёлого графика». На месячном графике  это свойство не работает (для месяца нет «тяжёлого графика»).        

 

4. Индикатор RSI(21) должен пройти на последнем прогоне не менее 6%. Только для индикатора RSI(21) - если индикатор имеет наклон от 3% до 6%, то свойство «скорость» оценивается в половину своей силы при условии,  что свойство по направлению совпадает с направлением «тяжёлого графика». На месячном графике  это свойство не работает (для месяца нет «тяжёлого графика»).        

 

5. Если в системе индикаторов RSI у каждого индикатора есть свойство «скорость» и направлены свойства в одну сторону, то система индикаторов RSI даёт свойство «точка разворота», направленное по свойству «скорость».

 

Для индикатора RSI(5) это работает следующим образом:

 

  • одновременное наличие свойства «скорость» у индикаторов RSI(5) и RSI(8), направленных в одну сторону – свойство «точка разворота» оценивается 25 баллами по направлению свойств «скорость»;
  • наличие свойства «скорость» у индикаторов RSI(5), RSI(8), RSI(13) направленных в одну сторону – свойство «точка разворота» оценивается 50 баллами по направлению свойств «скорость».

 

Для индикатора RSI(8) это работает следующим образом:

 

  • наличие свойства «скорость» у индикаторов RSI(8) и RSI(13), направленных в одну сторону – свойство «точка разворота» оценивается 25 баллами по направлению свойств «скорость»;
  • наличие свойства «скорость» у индикаторов RSI(8), RSI(13), RSI(21), направленных в одну сторону – свойство «точка разворота» оценивается 50 баллами по направлению свойств «скорость».

 

Замечание: если свойство «скорость» не совпадает с «тяжёлым графиком», то значение свойства «точки разворота» уменьшаются на 25 баллов.

Для месячных графиков отсутствует «тяжёлый график», здесь уже такой градации нет. Для свойств «половинка скорости» данное свойство не работает.

 

6. Если при движении индикатора RSI в одну сторону, на двух прогонах подряд,  суммарный наклон двух прогонов больше, чем 1.5 от свойства «скорость» (для индикатора RSI(5) > 37.5%, для индикатора RSI(8) > 24%, для индикатора RSI(13) > 13.5%). В одном из прогонов наклона индикатора для свойства «скорость» может не хватать, а в другом быть с избытком. Тогда по сумме двух прогонов выставляется  свойство «скорость», направленное против движения индикатора на последнем прогоне.

Это актуально, когда на первом прогоне индикатор выходит из зоны перекупленности или перепроданности с большим наклоном, имея свойство «скорость», а на втором прогоне продолжает движение в ту же сторону (как правило, с меньшим наклоном, которого уже не хватает для свойства «скорость»). Но если на двух прогонах подряд по сумме наклонов индикатор укладывается в 1.5 от свойства «скорость», то на последнем прогоне выставляется свойство «скорость», направленное против движения индикатора на последнем прогоне, даже если его на последнем прогоне и не было (пример № 17, стр. 398).

Если на последнем прогоне индикатор RSI вошёл в рабочий канал, пересёк пограничную линию (20 или 80)% по направлению к центру и имеет на этом же прогоне свойство «скорость», то свойство для индикатора RSI работает в обычном режиме.

Если на последнем прогоне одновременно есть два свойства «скорость» и «неправильный прогон» направленные в разные стороны, то допуска у свойство «скорости» (-1%) нет.

 

Индикатор Stochastic.

 

1. Индикатор Stochastic–Fast - быстрая линия должна иметь наклон  > 28%.

 

2. Индикатор Stochastic–Slow - быстрая линия должна иметь наклон > 18%.

Для индикаторов Stochastic–Fast и Stochastic–Slow это два отдельных независимых свойства.

 

3. Индикатор Stochastic–Oscillator - быстрая линия должна иметь наклон > 28%.

Индикатор ROC должен иметь наклон > 0.3.

 

Общие свойства

 

А) Если на двух прогонах подряд есть свойства «скорости» и направлены они в разные стороны, то для следующего (третьего) прогона данное свойство не работает.

 

Б) Если на двух прогонах подряд есть свойства «скорости» и направлены они в разные стороны, но при этом само значение индикатора на последнем прогоне больше значения индикатора на предыдущем  прогоне в 1.8 раза, то свойство «скорости» для следующего прогона является рабочим.

 

В) Если на двух прогонах подряд есть свойства «скорости»  и направлены они в разные стороны, но при этом само значение индикатора на предпоследнем прогоне больше значения индикатора на последнем прогоне в 1.8 раза, то свойство «скорости» на следующем (третьем) прогоне  работает в обычном режиме.

 

Г) Если на двух прогонах подряд есть свойства «скорости» и направлены они в одну сторону, то на следующий (третий) прогон по данному свойству ставится стандартное решение, как по одному прогону.

 

Д) Если индикатор вернулся в рабочий канал из зон перекупленности или перепроданности и на прогоне пересечения с границами рабочего канала имелось свойство «скорость», то свойство в данном случае не работает

 

Е) Если на двух прогонах подряд индикатор имел выход из рабочего канала и возврат в рабочий канал, то свойство «скорость», если оно присутствует, работает в обычном режиме.

 

Пример №1: дневной график с индикатором CCI(5), (рис. 1).

 

Свойство «скорости» для данного примера определяется следующим образом.

Из значения индикатора (-61.23%) на последней закрывшейся свече (от 27.05.2009 года) вычитается значения индикатора 37.83% на предпоследней закрывшейся свече (от 26.05.2009 года): (-61.23%) - (37.83%) = 98.06%.

Индикатор на последнем прогоне прошел путь, направленный вниз, равный 98.06%, (путь не может быть отрицательным). В этом случае у индикатора

ССI(5) есть свойство «скорости», направленное вверх.

 

Условные обозначения на рисунке № 1:

 

  • тонкая линия под свечами - индикатор ССI(5);
  • линия на цене – линия, соединяющая усредненные точки свечей.

 

Скорость – свойство, работающее на индикаторах: CCI, RSI, Stochastic, ROC.

Рис. 1 (дневной график)

 

 

Пример №2: дневной график с системой индикаторов CCI  (рис. 2). 

В таблице № 1 даны параметры четырёх свечей и индикаторов.

 

Таблица № 1

Дата закрытия свечи

30.10.09

02.11.09

03.11.09

04.11.09

Индикатор ССI(5)

-64.58

-24.31

-136.03

122.95

Индикатор ССI(8) 

-83.06

-60.05

-89.27

42.42

Усредненная цена

4759

4771

4715

4826

Индикатор ССI(13) 

-131.7

-94.49

-111.95

-26.42

 

Условные обозначения в таблице № 1: усредненная цена дана без единички спереди.

В таблице № 2 даны наклоны индикаторов и цены по прогонам.

 

Таблица № 2

Прогоны

№ 3

№ 2

№ 1

Наклон  индикатора ССI(5) 

40.27↑

111.72↓

258.98↑

Наклон  индикатора ССI(8)

23.01↑

29.22↓

131.69↑

Наклон  усреднённой цены

12↑

66↓

111↑

Наклон  индикатора ССI(13) 

37.21↑

17.46↓

85.53↑

 

Обозначение прогонов:

 

  • между свечами от 04.11 и 03.11. 2009 года (прогон № 1);
  • между свечами от 03.11 и 02.11. 20009 года (прогон № 2);
  • между свечами от 02.11 и 30.11. 2009 года (прогон № 3).
  • стрелкой указано направление движения на данном прогоне.

 

Расчёт наклонов в таблице № 2, дан на стр. 245 (по таблице № 6)

 

Индикатор ССI(5).

 

1. На прогоне № 2 (прогон между свечами от 03.11 и 02.11.20009 года) индикатор имеет наклон 111.72%, направленный вниз. Есть свойство «скорость», направленное вверх.

 

На прогоне № 1 (прогон между свечами от 04.11 и 03.11.2009 года) индикатор имеет наклон 258.98%, направленный вверх. Есть свойство «скорость», направленное вниз.

 

 

Скорость – свойство, работающее на индикаторах: CCI, RSI, Stochastic, ROC.

Рис. 2  (дневной график)

 

 

Условные обозначения на рисунке № 2 даны на стр. 240, по рисунку № 5.

 

На последних двух прогонах есть два подряд свойства «скорости», направленные в разные стороны. По правилу, в этих случаях свойство «скорость» на следующий прогон отсутствует. Но наклон индикатора на прогоне № 1 больше наклона индикатора на прогоне № 2 в 2.32 раза (258.98% : 111.72%), свойство «скорость»,  направленное вниз полученное на прогоне № 1, сохраняется.

 

2. На двух прогонах подряд (№ 2 и № 1), (закрытие свечи от  04.11.2009 года) индикатор два раза пересёк границу (-100%) сверху вниз, затем снизу вверх. В этих случаях направление пересечения выставляется по тенденции «тяжёлого графика», но на прогоне № 2 индикатор пересёк ещё и вторую границу 0% снизу вверх. Итог этой комбинации – выставляется направление пересечения второй границы. В данном  примере на прогоне № 1 за пересечение двух границ снизу вверх даётся 25 баллов вверх, независимо от «тяжёлого графика». 

 

Пример №3: дневной график с системой индикаторов CCI (рис. 3).

В таблице № 3 даны параметры последних пяти свечей и индикаторов.

 

Таблица № 3

Дата закрытия свечи

23.02.10

24.02.10

25.02.10

26.02.10

01.03.10

Индикатор ССI(5) 

-30.61

-34.97

-116.41

83.34

-7.06

Индикатор ССI(8) 

-63.55

-64.97

-86.67

59.07

-11.03

Усредненная цена

3565.67

3552.67

3518.67

3607.33

3558.33

Индикатор ССI(13) 

-87.47

-85.75

-103.12

-4.96

-56.19

 

Условные обозначения в таблице № 3:усредненная цена дана без единички.

 

 

Скорость – свойство, работающее на индикаторах: CCI, RSI, Stochastic, ROC.

Рис. 3  (дневной график)

 

Условные обозначения на рисунке № 3 даны на стр. 240 (по рисунку  № 5).

В таблице № 4 даны наклоны индикаторов и цены на одном прогоне.

 

Таблица № 4

Прогоны

№ 4

№ 3

№ 2

№ 1

Наклон индикатора ССI(5)

4.36↓

81.344↓

199.75↑

90.4↓

Наклон индикатора ССI(8)

1.42↓

21.7↓

145.74↑

70.1↓

Наклон усреднённой цены

13↓

34↓

88.67↑

49↓

Наклон индикатора ССI(13)

1.72↑

17.37↓

98.16↑

51.23↓

 

Обозначение прогонов:

 

  • между свечами  от 01.03 и 26.02. 2010 года (прогон № 1);
  • между свечами  от 26.02 и 25.02. 20010 года (прогон № 2);
  • между свечами  от 25.02 и 24.02. 2010 года (прогон № 3);
  • между свечами  от 24.02 и 23.02. 2010 года (прогон № 4);
  • стрелкой указано направление движения на данном прогоне.

 

Расчёт наклонов в таблице № 4, дан на стр. 245 (по таблице № 6).

 

Индикатор ССI(5).

 

1. На прогоне № 2  индикатор имеет наклон 199.75%, направленный вверх. Есть свойство «скорость», направленное вниз.

На прогоне № 1  индикатор имеет наклон 90.4%, направленный вниз. Есть свойство «скорость», направленное вверх.

На последних двух прогонах есть два подряд свойства «скорости», направленные в разные стороны. По правилам,  в этих случаях свойство «скорость» на следующий прогон отсутствует.

 

2. На двух прогонах (№ 3 и № 2) индикатор два раза пересёк границу (-100%) сверху вниз, затем снизу вверх. В этих случаях направление пересечения выставляется по тенденции «тяжёлого графика», но на прогоне № 2 индикатор пересёк вторую границу (0%) снизу вверх. Итог этой комбинации – выставляется направление пересечения второй границы. На прогоне № 2 за пересечение двух границ снизу вверх даётся 25 баллов вверх, независимо от «тяжёлого графика». 

 

Индикатор ССI(8).

 

1. На прогоне № 2 индикатор имеет наклон 145.74%, направленный вверх. Есть свойство «скорость», направленное вниз.

На прогоне № 1 (прогон между свечами от 01.03  и 26. 02.2010 года) индикатор имеет наклон 70.1%, направленный вниз. Свойство «скорость» на этом прогоне отсутствует.

 

2. На двух прогонах (№ 2 и № 1) индикатор два раза пересёк границу 100%: сначала снизу вверх, затем сверху вниз. В этих случаях направление пересечения на последнем прогоне выставляется по тенденции «тяжёлого графика». «Тяжёлый график» на этот день (понедельник) давал нисходящую тенденцию – за пересечение границы 100%, сверху вниз, на последнем прогоне,  даётся 25 баллов вниз.

Назад

Поделись ссылкой с друзьями:

Оставить Комментарий

Поля * обязательные
Имя*
Email*
Web
Сообщение*

Если вы человек, то нажмите на картинку "Яблоко"